Red Wings будет летать в Стамбул из четырех городов России

Авиакомпания Red Wings запустит в июне полеты в Стамбул (Турция) еще из четырех городов России.

Среди новых направлений запланированы прямые рейсы в Стамбул из Владикавказа, Самары, Уфы и Челябинска на лайнерах SSJ100 вместимостью 100 кресел. Об этом сообщает пресс-служба авиаперевозчика.

Рейсы будут выполняться по следующему расписанию:

  • Владикавказ-Стамбул-Владикавказ – с 12 июня по воскресеньям;
  • Самара-Стамбул-Самара – с 6 июня по понедельникам;
  • Уфа-Стамбул – с 10 июня по пятницам. Рейс Стамбул-Уфа – с 9 июня по четвергам;
  • Челябинск-Стамбул-Челябинск – с 7 июня по вторникам.

Уточняется, что Red Wings уже выполняет рейсы в Стамбул из Москвы, Екатеринбурга, Жуковского и Махачкалы.

🇪🇺❗️ЕС начал процесс приостановки упрощения визового режима для чиновников и бизнесменов РФ.

«Российские чиновники и бизнесмены больше не имеют привилегированного доступа в ЕС. Сегодня мы выдвинули рекомендации, чтобы помочь странам ЕС в применении частичной приостановки действия соглашения об упрощении визового режима с Россией», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

БОЛГАРИЯ С 1 МАЯ БОЛЬШЕ НЕ ТРЕБУЕТ ПРИВИВОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ И СПРАВКИ

Болгария с 1 мая отменяет все санитарные протоколы на въезде. Россияне снова могут ездить в балканскую страну как до пандемии. Рассказываем, что с визами и как добраться до курортов Болгарии сегодня.

ДЛЯ ВЪЕЗДА В БОЛГАРИЮ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ СЕРТИФИКАТЫ И СПРАВКИ

Согласно решению минздрава Болгарии, с мая для въезда в Болгарию больше не нужно будет предъявлять сертификат о вакцинации от коронавируса, либо тест на ковид. Все санитарные протоколы упразднены.

В апреле в Болгарии был снят режим чрезвычайной эпидемиологической ситуации, введенный из-за пандемии коронавируса. Внутри страны упразднен контроль над соблюдением противоэпидемических мероприятий, отменено обязательное ношение защитных масок и другие ограничительные меры.

КОНСУЛЬСТВА БОЛГАРИИ ОФОРМЛЯЮТ ВИЗЫ

Для въезда в Болгарию потребуется либо болгарская национальная виза, либо действующий многократный шенген либо национальная виза Хорватии, Кипра или Румынии.

ИЗ СТАМБУЛА В СОФИЮ НА ПОЕЗДЕ

Из-за международных санкций прямого авиасообщения между Россией и Болгарией нет. Добраться из Москвы до Варны можно с пересадкой в Стамбуле, до Софии – с пересадкой в Белграде, Стамбуле или Дубае.

Кстати, появился доступный вариант доехать из Стамбула до Софии по железной дороге: движение международного поезда между двумя городами, прерванное из-за пандемии два года назад, восстановлено. Поезд будет ходить ежедневно. Стоимость билета в одну сторону – от 41 лева (примерно 1 600 р.) на одного пассажира.

Елена Мягкова (atorus.ru)

«Аэрофлот» возобновляет рейсы в Стамбул и Анталью

С 6 мая национальный авиаперевозчик вновь полетит в Турцию на выкупленных у лизингодателей «аэробусах»

Авиакомпания «Аэрофлот» с ближайшей пятницы регулярные рейсы в Стамбул и Анталью, сообщает пресс-служба авиаперевозчика. «Аэрофлот c 6 мая возобновляет регулярные рейсы в Анталью и Стамбул. Полеты в эти города будут выполняться до двух раз в день на широкофюзеляжных лайнерах Airbus A330. Билеты уже поступили в продажу», — говорится в сообщении.

Как отметили в авиакомпании, рейсы будут выполняться из терминала С аэропорта «Шереметьево». Вылеты из Москвы в Анталью запланированы 07:20 мск и 12:10 мск, вылеты в Стамбул – в 08:50 и 19:30.

Напомним, что в начале марта «Аэрофлот» отменил все международные перелеты, кроме рейсов в Минск. Решение последовало за рекомендацией Росавиации: регулятор призвал авиакомпании приостановить полеты за рубеж во избежание арестов иностранных самолетов, которые начались после введения санкций Евросоюза против РФ.

При этом Совет директоров «Аэрофлота» на заседании 25 апреля обсудил досрочный выкуп восьми Airbus A330-300 по сделкам финансовой аренды. По данным экспертов, турецкая полетная программа будет выполняться «Аэрофлотом» на этих самолетах, которые перевозчик выкупает у лизингодателя.

Как сообщает АТОР, по данным на сайте авиакомпании «Аэрофлот», стоимость билетов в Стамбул из Москвы в мае начинается от 14 876 р., обратно – от 16 624 р.

На сайте есть и билеты на прямые рейсы «Аэрофлота» Москва – Анталья в июле. Туда – от 13 тыс. р., обратно – от 14 тыс. р.

Вместимость Airbus A330-300 – до 440 пассажиров. Авиакомпания будет летать в Стамбул 2 раза в день. Таким образом, «Аэрофлот» сможет перевозить в Стамбул до 6 160 человек в неделю.

Рейсы в Анталью с 6 мая будут выполняться раз в день, а с 20 мая – дважды в день. То есть количество пассажиров будет аналогичным со стамбульскими рейсами

С турецкой стороны рейсы в Россию выполняют авиакомпании Turkish Airlines, Corendon и Pegasus.

По информации АТОР, Росавиация ранее согласовала Turkish Airlines 108 рейсов в Россию в неделю — около 100 тыс. человек в месяц. В конце апреля авиакомпания запросила дополнительные 349 рейсов с вылетами с 27 апреля. Это позволит перевозить еще порядка 280 тыс. пассажиров в месяц.

В результате Минтранс одобрил программу дополнительных рейсов Turkish Airlines сроком до 15 мая в следующем объеме: 30% от запрошенных частот на Москву и в полном объеме на рейсы в регионы России.

По экспертным оценкам, всё это дает перевозчику возможность выполнять из России около 200 рейсов в неделю.

/TOURBUS.RU

Turkish Airlines начала продавать билеты за рубли

На сайте Turkish Airlines снова появилась возможность оплаты билетов в рублях

На сайте Turkish Airlines снова появилась возможность оплаты билетов за российские рубли, эта опция была недоступна в течение двух последних месяцев, сообщает АТОР.
При в списке возможных валют (в верхнем правом углу на сайте) появился российский рубль. Если его выбрать, то стоимость билетов будет отображаться соответствующим образом.
После ввода персональных данных пассажира на финальном этапе покупки перевозки открывается окошко «выберите способ оплаты». В графе «кредитная/дебетовая карта» есть значок национальной платежной системы «Мир». При выборе карты «Мир» платеж производится в рублях.
Отдельно указана возможность воспользоваться «пластиком» UnionPay.
По карте «Мир» и прежде было можно приобрести билет на сайте Turkish Airlines, но в турецких лирах. Теперь же все стало проще и удобнее: оплата по «Миру» проходит сразу в рублях.
Воспользоваться картами Visa и Mastercard, выпущенными российскими банками, по-прежнему нельзя.
МОСКВА, 15 апр — РИА Новости.
❗️ Карты платежной системы UnionPay: проблемы при оплатах.

Иностранные онлайн-магазины блокируют платежи по выпущенным в РФ картам Union Pay — сообщает «Коммерсант».

Многие иностранные магазиныотсекают любые платежи с карт, выпущенных в РФ, в том числе и UnionPay. Повлиять на эту ситуацию могла бы сама система, потребовав от эквайеров на местах исполнять обязательства. Но в UnionPay предпочитают не вмешиваться.

Протестировать UnionPay за рубежом физически в нынешней ситуации удалось лишь единицам, и отзывы разные. Так, в США карту почти нигде не приняли, жалуется один из ее держателей, хотя в других странах пока о таких проблемах неизвестно. Более актуально, что и покупки в интернете оплачивать картой UnionPay часто не удается.

Болгария отменяет санитарные меры по коронавирусу

Болгария отменяет санитарные меры по коронавирусу с 1 апреля 

Власти Болгарии с 1 апреля отменяют большинство противоэпидемических мер, введенных почти два года назад в связи с пандемией COVID-19, заявила министр здравоохранения Асена Сербезова.

«С 1 апреля отменяется обязательное ношение масок в закрытых общественных местах, соблюдение социальной дистанции, ограничения на посещение занятий в вузах, запрет на посещение больниц и домов престарелых, а также требования к работодателям о переводе на «удаленку» не менее 50% сотрудников», — заявила на пресс-конференции глава минздрава, слова которой приводит Болгарское национальное телевидение.

В то же время министр отметила негативные последствия пандемии во всем мире: многомиллионная безработица, деградация сферы образования, распространение депрессии и тревожных настроений. «Жизнь после пандемии никогда не будет прежней, возвращение к нормальности относительно», — добавила она в этой связи.

Режим чрезвычайной эпидемиологической ситуации был объявлен в Болгарии в середине мая 2020 года, он пришел на смену действовавшему с 13 марта режиму чрезвычайного положения.

 

МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. 

🇪🇺❗️ Европейский Green Pass.

Европейский Green Pass.

Это европейский Green Pass в который можно конвертировать любой сертификат о вакцинации, которая одобрена в ЕС. При этом неважно где именно сделана сама вакцина- в США, странах СНГ или Австралии, главное — препарат одобрен в ЕС.

В Европе сканируется только сертификат такого образца.

QR-код и личные данные с сертификата закрашены.

 

Новые правила выезда ребенка за границу в 2022 году

Раньше ребенок не мог выехать за границу с одним из родителей, если другой выразил свое несогласие. Такой запрет действовал сразу на все страны без исключений, а отозвать несогласие можно было только по суду.

Теперь по новому закону один из родителей или другой законный представитель (опекун, усыновитель) тоже может выразить несогласие на выезд ребенка за пределы РФ, но оно будет более гибким.

Можно запретить поездку в одну страну, или ряд стран, или во все страны сразу, указать срок действия такого несогласия. Этот запрет проверяется при прохождении пограничного контроля.

Отозвать его можно во внесудебном порядке. Но споры, как и раньше, разрешаются только в суде.

Запрет не распространяется на выезд ребенка из России в сопровождении заявившего представителя, который является гражданином РФ. При этом родитель-иностранец, подавший несогласие, выехать за пределы РФ с ребенком не сможет.

Когда несовершеннолетний выезжает из России без сопровождения своих законных представителей, кроме паспорта он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие одного из них.

Проверьте, что нужно:

  1. Согласие одного родителя на выезд ребенка с другим родителем не требуется. Главное, чтобы не было запрета.
  2. Если есть запрет на выезд, мало оформить согласие — нужно снять запрет.
  3. Узнать, есть ли запрет, лучше заранее в подразделении МВД.
  4. Если ребенок едет в сопровождении других людей, необходимо нотариально заверенное согласие одного из родителей.
  5. Запрет на выезд касается только других стран, а на поездки внутри России не действует.

Собрали ответы на главные вопросы для держателей карт СберБанка

Собрали ответы на главные вопросы об оплатах и получении денег за границей для держателей карт СберБанка

— Смогу ли я платить за границей картами Visa и Mastercard СберБанка после 10 марта?

Нет, с 10 марта такие операции ограничены. В ряде стран принимаются карты «Мир», её можно выпустить в СберБанк Онлайн и привязать к мобильным кошелькам Apple Pay, Samsung Pay и Мир Pay для бесконтактной оплаты.

— Я живу не в России, но получаю зарплату/пенсию на карту СберБанка. Как мне теперь воспользоваться своими средствами?

Если вы являетесь налоговым резидентом РФ или не являетесь налоговым резидентом одной из этих стран, есть два способа вывести средства:

1. Перевести деньги на счёт любого вашего знакомого, открытый в стране вашего пребывания. Так, ваш знакомый сможет снять наличные и передать их вам либо перевести на вашу карту, выпущенную в стране пребывания.
2. Если вы не резидент страны из списка — перевести деньги на свой счёт в иностранном банке в стране пребывания.
3. В некоторых странах вы также можете использовать для оплаты карту «Мир» СберБанка.

— Как мне получить наличные с карты Visa или Mastercard СберБанка после 10 марта, если я нахожусь за границей?

1. Получить деньги через близких с помощью систем денежных переводов. Сейчас доступны переводы на карты национальных платёжных систем стран СНГ через НСПК.
2. Перевести деньги на свою карту «Мир», если находитесь в одной из стран, где она работает.
3. Воспользоваться сервисами переводов по номеру телефона (страны и партнёры здесь) или по ФИО и номеру телефона в СберБанк Онлайн с учётом ограничений на переводы за рубеж.
4. Попросить близких сделать перевод через СберБанк Онлайн на счёт в иностранном банке, принадлежащий третьему лицу, которое находится рядом с вами, но не более $5 тыс. в месяц.

— Как вернуть перевод, если иностранный банк его не принял?

В таком случае перевод вернётся самостоятельно. Сроки возврата зависят от иностранных банков — от пяти рабочих дней.

— Не могу открыть в другой стране карту или счёт для получения денежных средств от близких из России. Как быть?

В таком случае вы можете воспользоваться нашей инструкцией по получению наличных за границей после 10 марта.

— Как мне оплатить отель или съёмную квартиру в другой стране, если карты СберБанка здесь не работают?

1. Оплатить наличными, которые вы можете снять с перевода от близких через международные пункты переводов.
2. Совершить перевод по номеру счёта в пользу физического или юридического лица, у которого снимаете жильё, через СберБанк Онлайн. Лимиты таких переводов — не более $5 тыс. в месяц при переводе физическому лицу или не более 750 тыс. рублей в сутки при переводе юридическому лицу.

— Могу ли я продолжить оплачивать обучение в других странах? Платёж по карте Сбера не прошёл.

Да, через СберБанк Онлайн или отделение банка по номеру счёта с целью «Оплата услуг». Лимиты таких переводов — не более 750 тыс. рублей в сутки при переводе через СберБанк Онлайн и безлимитные переводы через отделение.